问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

尴尬!戴口罩才发现自己口臭,该怎么缓解?

2020-03-04 00:16:5039健康网
核心提示:一场疫情的到来,令全国人民都戴上了口罩。而戴上口罩后,不少人才发现自己原来有口臭,而且还差点被自己的口臭熏到!

  一场疫情的到来,令全国人民都戴上了口罩。而戴上口罩后,不少人才发现自己原来有口臭,而且还差点被自己的口臭熏到!

  以前没戴口罩时,呼出的气体还没来得及被鼻子捕捉,就已经消散在空气中了,而现在戴上口罩后,上一秒呼出来的气体,下一秒就被自己吸进去了,憋闷、口臭等不适,让人感觉非常难受。

  那么,引起口臭的原因有哪些呢?对待这些原因,我们又该如何缓解呢?

  1、口腔卫生不良。早晚不刷牙或刷牙不认真、饭后不漱口、食物嵌塞不注重口腔清洁……这些不良的口腔习惯容易令食物残渣堆积,从而滋生细菌,这些细菌容易分解产生一些硫化物,导致口臭。

  建议养成良好的口腔卫生习惯,早晚认真刷牙,饭后也要及时漱口,发生食物嵌塞要及时用牙线将脏东西剔除掉,还要定期洗牙洁牙,预防牙菌斑、牙结石的产生。

  2、口腔疾病。患有牙龈炎、牙周炎、龋齿等口腔疾病的人,也容易发生口臭,这主要是因为这类疾病容易导致牙龈脓肿、出血、牙周袋溢脓,口腔卫生状态很差,在细菌及微生物的作用下,口腔中的牙结石、牙菌斑容易腐化发酵,令口腔产生难闻的气味。

  建议龋齿、牙龈炎、牙周炎等口腔疾病患者及时前往医院诊治,找到病因,对症治疗。

  3、消化道疾病。口臭与消化道疾病有着密切的关系,由于胃肠道与食管、口腔、咽喉是直接相连的,因此如果存在食管炎、胃炎、肠炎、幽门螺杆菌感染、消化道肿瘤等疾病,口臭是必然会发生的。

  建议及时诊查身体是否存在消化道疾病,并早日接受治疗。日常生活中要注意饮食规律,多吃一些有助健脾胃的食物,避免肠胃功能紊乱。

  4、鼻炎。鼻炎也会引起口臭,这主要是因为鼻炎和口腔是相通的,如果鼻部有厌氧菌感染,鼻腔的脓液分泌物会向后流入鼻咽部,这些分泌物在鼻咽部长时间积累,经细菌作用会产生出难闻的气味,建议到医院检查,积极治疗原发病。

  5、不喜欢喝水。不喝水也容易引发口臭!口腔中的唾液具有清洁口腔的作用,如果平时不喝水,唾液分泌就会减少,口腔内的自洁功能就会变弱,就容易引发口臭现象。这就好比平时用的碗筷,没有水洗刷,时间长了味道肯定会很差差。因此,即使要佩戴口罩,我们也要多喝水。

  6、不喜欢说话。不说话之所以也会引起口臭,这主要是因为长时间不说话,口腔利用率低,口腔中唾液分泌减少,口腔的自洁功能减弱,氧气也会减少,从而造成厌氧菌繁殖多,厌氧菌分解食物残渣,就会释放出挥发性硫化物,导致口臭。一般来说,这种情况只要漱漱口,喝点绿茶,就会消失,是正常现象,不必过度担心。

  除了以上因素外,日常饮食上如果吃了带有刺激性味道的食物,如洋葱、大蒜等,也容易令人出现口臭。疫情期间,建议大家外出要佩戴口罩,即使口臭也最好先忍着,可以选择合适的时机去医院就诊,以明确发生口臭的原因,做到对症治疗。

特别策划