问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

孕期口腔溃疡是怎么回事

2020-11-11 11:49:4939健康博客
核心提示:口腔溃疡的原因

口腔溃疡的原因

口腔溃疡是口腔黏膜疾病中发病率很高的一种疾病,普通感冒、消化不良、精神紧张、郁闷不乐等情况均能偶然引起该病的发生。而对于处于口腔溃疡高发期的孕期,又是什么原因引起口腔溃疡呢?来看看孕期口腔溃疡的原因。

在孕期各种营养素需求增加,若不及时增补,均会造成营养素缺乏。口腔溃疡主要是由于维生素B2的缺乏所导致,如膳食供不足或限制、储存和加工不当等;若食欲不好,摄入量会不足,加之需要量比平时更多,所以更易发生口腔溃疡。

除了营养素缺乏原因外,以下原因也可造成孕妇口腔溃疡:

1、长时间、生气、熬夜、过度疲劳等。

2、吸烟、喝酒、喝饮料、吃辣椒等强刺激性食物。

3、长时间受凉、受热和身体缺水。

4、常吃生冷、干硬、烧烤等食物。

5、吃刚摘收的小麦、玉米、白薯等粮食作物。

6、与消化系统有关,如消化不良、胃炎、便秘。

口腔溃疡的症状

口腔溃疡是口腔黏膜疾病中发病率很高的一种疾病,发病年龄一般在10~30岁之间,女性较多,一年四季均能发生。口腔溃疡有什么症状?根据不同类型的口腔溃疡,症状也有不同,一起来看看。

1、轻型复发性口腔溃疡

初起病变处敏感或出现针尖样大小或稍大的充血区,短期内即形成直径在2~4mm左右,圆形或椭圆形,边界清晰的浅小溃疡。中心微凹陷,表面覆有一层淡黄色假膜,溃疡周围黏膜充血呈红晕状,其底扪之不硬。溃疡数目一般为2~3个左右。溃疡形成后有较剧烈的烧灼痛。

经7~10天左右溃疡可逐渐自己修复,不留瘢痕。但经长短不一的间歇期后又可复发。患者甚为痛苦。

2.疱疹型复发性口腔溃疡

亦称口炎型口疮。此型除溃疡小、数目多(可达20~30个)外,其余与轻型复发性阿弗他溃疡表现相似。溃疡散在,分布广泛,黏膜充血明显。有剧烈疼痛及伴有头痛、发热、局部淋巴结肿大等。

3.重型复发性口腔溃疡

亦称复发性坏死性黏膜腺周围炎或腺周口疮,为各型中严重的一型。溃疡常单个发生,2个或2个以上者少见。好发于唇内侧及口角区黏膜。初起时溃疡与轻型复发性阿弗他溃疡相同,但其直径逐渐扩大至1~2cm,并向深层发展至黏膜腺。溃疡为紫红色或暗红色,边缘不规则,呈瓣状隆起,中央凹陷,似弹坑”。底不平、微硬、呈小结节状,溃疡周围红晕,局部有剧烈疼痛及可伴局部淋巴结肿大、发热等。病程常在月余以上。遗留瘢痕,严重者可形成组织缺损或畸形。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多