口腔溃疡了,怎么办,做好这些家庭护理!

日期:2020-06-03 核心提示:口腔溃疡是口腔黏膜疾病中发病率高的疾病之一,一旦患上了口腔溃疡,患者进食会产生一定的困难,进而导致精神不振、营养不良。在普通家庭中应该怎样护理口腔溃疡?不仅能通过食疗的方法去护理,还能通过一些小办法,使口腔溃疡加快康复。

  口腔溃疡是口腔黏膜疾病中发病率高的疾病之一,一旦患上了口腔溃疡,患者进食会产生一定的困难,进而导致精神不振、营养不良。在普通家庭中应该怎样护理口腔溃疡?不仅能通过食疗的方法去护理,还能通过一些小办法,使口腔溃疡加快康复。

  首先为大家介绍食疗口腔溃疡的方法。口腔溃疡一般与消化系统功能不佳有关,还可能是缺乏某些微量元素所导致的。我们可以通过一些简单的食谱去治疗。

  莲子桅子汤:取连心的莲子30克,桅子15克,加冰糖水煎,喝汤并食用莲子。

  蜂蜜水:蜂蜜10毫升,温水80毫升,摇匀后含于口内一段时间饮下,每日数次。

  萝卜藕汁:莲藕500可,白萝卜数个,置于干净器皿中捣碎,榨汁,含于口中片刻后咽下,每日数次。

  生地青梅汁:生地15克,石斛10克,青梅30克,甘草2克,以上材料加水同煮20分钟,去渣后饮用,每日2-3次。

青年 女 口腔溃疡 口腔科_31254241_xxl

  木耳饮:白木耳和黑木耳、山楂各10克,水煎后喝汤吃木耳,每日2次。

  除了食疗法之外,还有一些简单易操作的小方法可治口腔溃疡:

  用1杯水稀释一勺双氧水,用此液体漱口,可以防止感染,加快空腔溃疡的康复。

  用金印草 制成浓茶,多次漱口,也可制成糊状,涂在患处,有不错的效果。

  在患处敷上湿润的红茶包,不仅能止痛,还能收敛溃疡。

  服用维生素B12以及叶酸,但是要注意空腹服用。

  取白萝卜籽30克,芥菜籽30克,葱白15克,均捣至烂状,贴于足心,每日一次。

  春夏是口腔溃疡的多发季节,如果患上口腔溃疡,可以在家中按照以上方法治疗。