导致口腔溃疡的原因,你知道吗

日期:2020-06-03 核心提示:口腔溃疡就像伤风感冒一样多见,在人群中的发病率为20%,以复发性口腔溃疡居多。专家表示,在日常生活中有导致口腔溃疡有八大原因。

   口腔溃疡又称口疮,是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小,呈圆形或卵圆形,溃疡面为凹、周围充血。专家表示,口腔溃疡就像伤风感冒一样多见,在人群中的发病率为20%,以复发性口腔溃疡多。几乎每个人一生中多多少少都会发生,中青年人易中招,且男女比例约为2∶3。溃疡具有周期性、复发性及自限性等特点,好发于唇、颊、舌缘等。

  导致口腔溃疡的八大原因

  精神压力大。临床上常见的诱因是:长期感到压力大,精神紧张、波动,经常有疲劳感、睡眠不足。

导致口腔溃疡的八大原因

  免疫紊乱。任何会引起免疫功能紊乱的因素,都可能诱发口腔溃疡。

  内分泌改变。如女性在月经前后,口腔溃疡就易复发;更年期妇女也有病损增多的现象。而怀孕后,有些女性的复发性口腔溃疡就会好转。

  意外受伤。使用做工粗糙的假牙套、牙刷,吃太烫的食物或不小心咬了自己一口,都可能成为诱因,占患者的38%。

  营养缺乏。尤其是缺乏铁和B族维生素。此外,爱吃辛辣、刺激性食物,爱吃酸或偏食的人,也更容易被溃疡缠上。

  遗传诱因。遗传也是一个突出诱因。父母中一方曾患此病,其子女得病的几率是35%―40%。

  十二烷基硫酸钠。牙膏和漱口水含有十二烷基硫酸钠,刷牙时的白色泡沫就是由它产生的。研究表明,这种化学成分会破坏口腔的保护层“黏液素”,增加口腔溃疡风险。

  消化系统疾病。慢性胃炎胃溃疡肠炎便秘,以及药物治疗不当、环境污染等都是比较明确的致病原因。

  口腔溃疡如何护理?

  不吃太烫的食物,尽量少吃辛辣刺激食物以及柑橘等热性水果,少吃煎炸食品以及其他太过粗糙坚硬的食物,还要戒掉烟酒。要注意营养均衡,增加瓜果蔬菜摄入量,补充多种维生素和矿物质。

  在溃疡发作期,要少食多餐,吃半流质食物。每次进食后,用盐开水、生理盐水或药物漱口液漱口,防止食物残渣加重继发感染。平日生活起居要有规律,保持心情愉快、睡眠充足,大便通畅。避免过度疲劳。牙刷要买软毛的,经常做口腔检查,及时修补坏牙。牙膏应尽量挑没有十二烷基硫酸钠成分的。