问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

拔牙可瘦脸?关于拔牙的三个谣言,你应该知道

2020-09-09 00:00:0639健康网
核心提示:最近想要拔牙,上网搜了搜,发现网上有不少关于拔牙的谣言。今天我们一起看一下。

  一个人的一生有很多事情都躲不过,生病、吃饭、呼吸、睡觉等等等,当然还有让一小撮人闻风丧胆的“拔牙”。说起拔牙,很多人都感觉自己口腔一阵酸痛,再想起拔牙的钳子,身体不禁一阵寒颤。无论如何,拔牙都不是一件令人愉快的事情。

  最近想要拔牙,上网搜了搜,发现网上有不少关于拔牙的谣言。今天我们一起看一下。


  谣言一:拔牙能瘦脸

  事实上,拔牙不能瘦脸。拔牙对成年人脸型的影响非常小,就算你拔的是智齿也是如此。在儿童时期拔智齿,可能会对脸型产生影响。

  人脸部的轮廓主要由颌骨决定,它决定了脸型的基础结构。脸的上半部是由上颌骨、颧骨、颞骨、额骨和顶骨构成的圆弧形结构,下半部取决于下颌骨的形态。一般来说,成年人的脸型变化多因做了下颌缘磨削手术。当然,也可能是瘦了。

  谣言二:拔牙打麻药会影响智力

  这样的谣言很可能是源于部分人对麻药的恐惧。麻药消除疼痛,原理是麻药可作用于神经系统,抑制大脑皮层对传入刺激做出反应,使全身或特定部位感觉不到疼痛。

  目前麻醉的方法有很多,最常用的是局麻、腰麻和全麻。局部麻醉药物注射在身体浅表的区域,不会进入血管,患者完全清醒,不会影响患者智力。拔牙一般采取局部麻醉,只对拔牙部位附近牙龈起效果,不会对大脑有影响。

  谣言三:拔牙会减寿

  在医疗技术不发达的时代,由于没有麻药和消毒,拔牙是一件十分危险的事情,可能一不小心导致感染,然后一命呜呼。如今,随着医疗技术的进步,拔牙已经不会对人体健康产生过多的影响。拔牙时,只要操作合规,术后遵守注意事项,拔牙是不会对身体产生危害的。

特别策划