问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

把握健康第一关:今天你关注口腔问题了吗?

2020-08-07 01:29:05华龙网健康频道
核心提示:口腔疾病不仅会带来身体的不适感,同时也会影响到食物的消化,甚至会引起全身的感染,许多人就是因为对口腔问题的认识不足,才导致了严重的口腔疾病。关注口腔问题就是把握健康第一关!关于口腔健康你是否也存在误区?快来看看吧!

  口腔疾病不仅会带来身体的不适感,同时也会影响到食物的消化,甚至会引起全身的感染,许多人就是因为对口腔问题的认识不足,才导致了严重的口腔疾病。关注口腔问题就是把握健康第一关!关于口腔健康你是否也存在误区?快来看看吧!

  1、坚持每天早晚刷牙

  临睡前刷牙比早晨刷牙更重要,人的唾液有强大的杀菌作用,白天唾液分泌较充足,能抑制口腔细菌的繁殖,同时通过不断的吞咽动作,把口腔中细菌产生的酸性物质吞入胃里,保持口腔的中性环境。夜间唾液分泌大大减少,细菌比较活跃,容易产生大量酸性物质,同时吞咽次数也大大减少,酸性物质对牙齿会产生损坏。

  2、刷牙至少要两分钟

  一个成年人不算智齿,一般有28颗牙,每颗牙有3面要刷,一共84个面,2分钟内每个面平均刷不到两秒,并不算长。如果要想达到比较好的刷牙效果,两分钟都未必够。

  3、刷牙记得刷舌苔

  舌苔上有些会导致蛀牙、牙周炎等,细菌代谢物还会造成口气。刷牙后吐出舌头,用牙刷背面的橡胶刷舌区域或专用刮舌板轻刷舌头,重复几次。

  4、牙痛千万不能忍

  俗话说牙痛不是病,痛起来要人命,牙痛说明出现了牙齿疾病,比如牙髓感染或者牙周炎,若是没有得到及时治疗的话会给身体带来一定的后果,当出现牙齿疼痛时,要选择正规的医院接受治疗,千万不能拖延。

  5、每半年定期洗牙一次。

  牙齿表面的牙菌斑和牙结石是导致牙周疾病的罪魁祸首,所以一定要定期清除才能够维持牙周健康。

  6、饮食护齿

  经常食用含有丰富蛋白质、矿物质、维生素的食物,有益坚齿,避免龋齿病。

  此外,饮食时要注意保护牙齿,切忌过多食用酸辣食物,以防牙釉受侵蚀而破坏。

特别策划