问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

牙龈萎缩是怎么引起的?早知道早预防

2020-06-04 07:56:23华商网
核心提示:牙龈萎缩属于常见的口腔疾病,一般和牙龈疾病有关,牙龈退缩后临床牙冠变长,牙根面暴露,因为冷热酸甜刺激后会出现牙本质过敏,不仅增加不适感,同时也影响美观,牙龈萎缩是这么回事呢。

  牙龈萎缩属于常见的口腔疾病,一般和牙龈疾病有关,牙龈退缩后临床牙冠变长,牙根面暴露,因为冷热酸甜刺激后会出现牙本质过敏,不仅增加不适感,同时也影响美观,牙龈萎缩是这么回事呢。

  牙龈萎缩是怎么回事?

  1、年龄增长

  随着年龄增长,牙龈会出现不同程度退缩。所有的老年人牙龈附着高度比年轻时低很多,这是因为牙周组织长时间受到机械性损伤和受到炎症刺激引起的。

  2、牙齿错位

  牙齿错位的人咬东西不得当或不良的习惯会引起牙槽骨进一步吸收,久而久之牙龈萎缩。也有一部分人群牙齿天然解剖结构不佳且分叉大,此类牙齿牙槽骨吸收风险大。

  3、患有牙周炎

  患上牙周炎治疗后,因为消除了牙周炎炎症和局部刺激,红肿发炎的牙龈会慢慢恢复正常。牙周炎可引起牙槽骨退缩,使得牙肉和牙齿依附关系丧失,牙龈逐渐萎缩,从而暴露出牙根。

  4、错误的刷牙方法

  错误的刷牙方法以及用力不当会对牙龈带来刺激,影响牙龈以及牙槽骨。也有部分人群刷牙时会用牙签,这样会刺激局部牙槽骨和牙肉,从而逐渐形成牙龈萎缩。

  5、假牙不合适

  带着假牙不合适如活动假牙固定装置刺激牙龈,会引起炎症,最终引起牙龈萎缩。

  牙龈萎缩怎么办?

  少量且均匀的牙龈退缩,一般没有明显症状,不需做特殊处理。牙龈退缩持续性进展需及时找出原因且针对性治疗,改变刷牙的坏习惯,及时纠正不良修复体,调整咬合关系,不管是哪种原因引起的牙龈萎缩都是不可逆的过程,不可能使其再生而恢复原来的高度,最重要的是防止其加重。对于少数或个别前牙的牙龈退缩,会影响美观,可采用侧向转位瓣手术和结缔组织移植等方法覆盖暴露的根面。

  温馨提示

  一旦出现牙龈萎缩很难使得牙龈和牙槽骨再生,这是不可复性疾病。平时需做好预防工作,定期去医院做口腔保健,至少每年洗牙一次,这是预防牙龈炎症的有效措施。当患有牙周疾病时需积极接受系统牙周治疗。掌握正确的刷牙方式,选择顶端圆钝和软毛的牙刷、含氟牙膏。采用竖刷法或短横颤动法,配合用牙线或牙缝刷清洁牙缝中的食物残渣,不能用牙签。

特别策划