问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 口腔疾病 > 正文

夏季常见的口腔问题有哪些?一一解析这4种口腔病

2020-06-01 06:55:03凤凰网
核心提示:炎热夏季到来,很多人喜欢吃冰凉食物,确实能消暑降温,但容易并发口腔疾病,常见的有口腔溃疡、牙髓炎和牙周炎以及口臭等,不要慌,给你相应的应对措施。

  炎热夏季到来,很多人喜欢吃冰凉食物,确实能消暑降温,但容易并发口腔疾病,常见的有口腔溃疡、牙髓炎和牙周炎以及口臭等,不要慌,给你相应的应对措施。

  夏季易出现哪些口腔问题?

  1、龋齿和牙髓炎

  炎热夏季,很多人喜欢喝冰镇饮料或吃雪糕,受到强烈的冷刺激会引起龋齿而诱发疼痛,若放任不管可导致根尖周病、牙髓病以及颌骨炎症等,甚至会影响全身健康。特别是儿童长时间吃含糖量过高的冰淇淋和饮料,可引起龋齿。夏季饮食不能贪凉,一旦患有龋齿应积极治疗。让孩子多喝白开水,吃完甜食后漱漱口。

  2、复发性口腔溃疡

  引起口腔溃疡的原因很是复杂,常见的有患有消化系统疾病,如胃溃疡、腹泻或消化不良。另外,激素发生改变、体内缺乏微量元素以及遗传也可引起复发性口腔溃疡。很多人在夏季喜欢喝啤酒,吃烧烤,再加上夏季睡眠时间短,而使得人们体质下降,最终引起口腔溃疡。必须保持口腔清洁,适当的用生理盐水或漱口水漱漱口,能降低口腔细菌浓度。保持清淡饮食,不能吃辛辣刺激性高盐分和高油腻的食物,多吃绿叶蔬菜水果。少吃坚硬食物,以免使得口内黏膜受到硬物摩擦。口腔溃疡严重时可听从医生建议用消炎药、止痛剂或漱口液。

  3、口臭

  炎热夏季,很多人为解暑喜欢吃冰淇淋或冰镇饮料,确实一时爽,但会对脾胃带来损伤,引起体内湿热和浊气上溢,从而导致口臭。另外精神过度紧张、身体太疲劳以及睡眠不足也可引起生理性口臭。需保持良好的口腔卫生习惯早晚刷牙,每6个月洗牙一次,经常用生理盐水或盐开水漱漱口,尽量少吃太凉的刺激性食物。

  4、牙周炎

  牙周炎是慢性感染性疾病,其主要症状是牙龈出血红肿、牙齿移位和咀嚼无力。夏季天长夜短,再加上炎热天气,人们食欲不振,睡眠不足会下降抵抗力,会使得牙周炎恶化。需做好口腔清洁,保证有充足睡眠,合理安排工作和作息。保持心情舒畅,做事不能太焦躁。

  温馨提示

  夏季要多喝白开水,少喝碳酸饮料和含糖饮料,保证有充足睡眠,避免吃辛辣刺激性食物,积极治疗口腔疾病。若口腔溃疡持续一个月仍然没有好转,甚至溃疡面越来越大,需去医院查明原因。

特别策划