问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

牙齿“黑三角”,20岁以上人群,67%都有! 快看看你有没有

2020-04-03 09:56:43
核心提示:快去照着镜子,仔细看看你上下两排前牙,两个牙齿之间是否有微小的黑色三角形的间隙?牙龈比之前越来越上移,而且牙齿越来越长,甚至都能看到大致的牙根位置。

  快去照照镜子,仔细看看你上下两排前牙,两个牙齿之间是否有微小的黑色三角形的间隙?是否出现牙龈比之前越来越上移,而且牙齿越来越长,甚至都能看到大致的牙根位置。

  如果出现了这些症状,那么“恭喜你”,你的牙齿黑三角已经出现,牙周也有问题,同时,牙龈也处于退缩的状态。

  根据《英国应用科学与技术杂志》上的评论,研究表明,在20岁以上的人群中,多达67%的人会出现黑色三角形,这是相当普遍的情况。但是,如果处理不当,这些黑色三角形会导致更严重的口腔健康问题。

  那么,牙齿黑三角到底长什么样?

  

  “牙齿黑三角”是牙齿与牙龈之间形成的小间隙,通常会影响前牙,多是牙龈退缩引起的,由于牙齿朝向根部逐渐变细,因此产生的间隙通常为三角形。随着我们年龄的增长,牙龈自然会退缩,但是牙龈疾病、牙齿感染和剧烈刷牙会加剧这种情况。

  既然黑三角已经出现,那么牙齿黑三角是如何产生,又该如何治疗与预防呢?

  黑三角产生并非“正畸的锅”

  还有这些问题

  其实,黑三角并非全是“正畸后遗症”,关键在于牙周出现问题,长期不好好刷牙,刷牙方式不对,口腔不能完全清洁,都会导致黑三角的出现。

  牙菌斑与牙结石。牙菌斑漱口是去不掉的,这种细菌在口腔环境下,几个小时都可以“繁衍”好几代,迅速占领口腔,长期在口腔中,钙化后,形成牙结石。在牙齿矫正的时候,由于铁丝托槽的存在,存在很多清洁死角,使牙齿比原来更难清洗,这就导致,看似日常刷牙,但口腔依旧不干净,大量牙菌斑得以幸存下来,久而久之,牙结石出现,牙龈萎缩,牙齿外露的越来越多。

  

  刷牙力度与刷牙方式。刷牙越使劲,牙齿就会越白嘛?显然不是。而且长期较大力度刷牙,对牙龈来说是种损伤,长期横着刷牙,会造成牙齿楔状缺损;再者由于牙刷不符合标准,刷牙方法不正确(如横刷法),不良修复体等机械摩擦或压迫牙龈,造成牙龈和牙槽骨退缩。多发生于一组牙或个别牙。

  牙冠的形态。牙齿黑三角多发生在前牙区,而后牙区却很少出现,这是因为前牙区的牙冠形态长、窄,多呈三角形,一旦牙龈退缩,牙冠三角形的形态暴露就越明显。

  

  (前牙区牙冠形态多长窄,成三角形)

  总之,牙齿黑三角的产生,主要是牙周已经出现问题,可能是牙周炎、牙结石、牙龈退缩。

  “黑三角”该如何修复?

  由于牙齿黑色三角形的复杂性,治疗通常需要跨学科的方法。这意味着医生可能要对牙周或是正畸的多方面综合知识,对患者进行治疗。

  根据《英国牙科杂志》的文章,关于牙齿黑三角的修复方式,大致有以下几种方式:

  手术方法:有多种手术技术可帮助保护牙齿之间的牙龈组织。

  组织工程:组织工程涉及注入再生细胞以帮助再生缺失的牙龈组织。

  组织丰盈:类似于用于面部组织再生的技术,组织丰盈使用透明质酸减少黑色三角形。

  牙齿或修复体的重塑:通过进行美容整形,粘结或制造新的牙冠或贴面来改变牙齿的形状可以帮助消除黑色三角形。

  粉色修复材料:有时可以使用粉红色的瓷器和复合材料来隐藏或减少黑色三角形。

  牙龈贴面:可移动的牙龈贴面或面膜是一种口香糖色的丙烯酸或硅酮装置,可用于覆盖黑色三角形。这可能是暂时覆盖牙齿之间空间的一种经济有效的方法,但它需要出色的口腔卫生和手动灵活性。

  正畸治疗:尽管正畸治疗有时会产生黑色三角形的意外后果,但在某些情况下,通过重新定位牙齿及其根部,也可以帮助消除问题。

  如何避免出现黑三角?

   预防大于治疗!

  实际上,70%的人刷牙是不合格的,因为很多人刷牙之后,并不能保证牙齿是干净的。

  

请输入图片地址

  真正防止牙齿之间形成黑色三角形的最好方法是,每天刷两次,每天使用牙线清洁一次并定期去看牙医进行检查,以照顾好牙齿和牙龈。

  正确刷牙的几大要点:

  牙刷倾斜45度,放在牙齿与牙龈交界处,轻轻震动。

  每天刷牙两次,睡觉之前必须刷牙,每次不少于2分钟。

  每个牙面都要刷,很多人只刷牙齿外侧,其实牙齿内侧才是更容易出现牙结石的地方,不要忘记刷舌头。

  划重点:黑三角一旦出现,很难自我修复,牙龈萎缩也如此,最重要的就是平时认真刷牙,预防大于治疗!

特别策划